Глава 8-5 : Эго и сознание / Устойчивое общество деревня Праут Второе издание

 Когда человек с сильным эго становится боссом, он начинает обращаться с подчиненными угрожающе, а подчиненные, не осмеливаясь высказывать свое мнение, покорно следуют его указаниям. Эти подчиненные тоже начинают вести себя так же с нижестоящими, а те, в свою очередь, покорно подчиняются. Это повторяется снова и снова. Как счастье и страдание всегда идут рука об руку, так и садизм и мазохизм также неразрывно связаны с природой эго.


Эго подчиненных боится наказания со стороны старших, и поэтому оно сжимается, не позволяя выражать свое мнение. Это вызывает раздражение у старших, которые начинают критиковать подчиненных и требовать улучшений. Однако эго старших тоже боится наказания со стороны босса и не может ясно выразить свое мнение. Подчиненные, наблюдая за этим, начинают думать: «Ты ведь тоже такой же, как я». Эго всегда смотрит вовне, а не вовнутрь, и поэтому оно не замечает своих собственных противоречий. Это тоже происходит в человеческих организациях.


Эго слабее перед авторитетами и силами, которые кажутся большими и мощными. Оно сжимается перед теми, с кем не может победить, и становится "да-да" человеком. Напротив, эго чувствует, что с мягким лидером проще иметь дело, и начинает смотреть на него свысока. Чтобы общаться с человеком с сильным эго, лидеру нужно не только быть честным, но и иметь силу.


Сотрудники, которые слепо следуют за лидером или боятся его, склонны повторять его отношение, если лидер плохо относится к кому-либо. Напротив, если лидер проявляет уважение к кому-то, они также начинают следовать его примеру. Это подчиненное поведение исходит от неуверенности, страха и стремления к самозащите, которые являются частью эго. Люди, чье эго менее привязано, будут относиться к каждому с уважением, независимо от того, как их лидер относится к другим, потому что они не поддаются страху.


Слабая позиция или неспособность отстоять свое мнение не означают, что эго человека слабое. За этим могут скрываться неуверенность, стремление угодить или упрямство. Когда присутствует отсутствие ума, эти черты не затмевают обычное поведение.


Эго завидует, когда успешный человек находится в пределах досягаемости, и восхищается им, когда он оказывается вне досягаемости.


Эго хочет мешать, когда кто-то, находящийся рядом, кажется, что собирается получить что-то полезное.


Когда кто-то достигает успеха, обязательно найдется кто-то, кто будет завидовать. В обществе, где не преодолевают эго и желание иметь больше, все чувствуют нехватку. Поэтому для людей, которые не занимаются тем, что им нравится, или у которых что-то не получается, разговоры тех, кто занимается любимым делом, могут восприниматься как похвальба.


Эго, думая о выгоде и убытке, улыбается и разговаривает с человеком, но как только он уходит, начинает его осуждать. Если этого не знать, можно стать недоверчивым к людям, но для эго такие отношения — это нормально, поэтому лучше не обращать на это внимания.


Люди ссорятся из-за эго.


Те, кто ненавидят людей, на самом деле не ненавидят самого человека, а его поведение, продиктованное эго. Поэтому они могут любить детей или животных. Те, кто не развил мыслительные способности, не имеют зла. Есть и такие, чье эго невелико, несмотря на развитые умственные способности.


Стыдливость — это тоже проявление эго. Когда не знаешь, о чем поговорить с собеседником, или переживаешь, что о тебе подумают — все это мысли. Когда наступает отсутствие ума, эти мысли исчезают, и человек может спокойно начать беседу или же просто молчать, не чувствуя себя неловко.


Невозможность выносить молчание во время паузы в разговоре — это беспокойство и мысли. Когда наступает отсутствие ума, такие мысли исчезают.


Когда комплекс неполноценности сильный, он может порождать стремление выглядеть более значимым, стать великим или вызвать восхищение у других. Это может проявляться в стремлении начать свой бизнес, искать власть или титулы, стать ярким и заметным.


Люди с сильным комплексом неполноценности или завистью могут в обычных разговорах заставлять других чувствовать себя неловко или сознательно указывать на их уязвимые места, что позволяет им почувствовать себя выше. Они могут ошибочно думать, что выиграли в той ситуации, но в долгосрочной перспективе они теряют симпатию окружающих. Если у человека плохой характер, поддерживать хорошие отношения с людьми становится трудно, и он сталкивается с подобными проблемами в любых отношениях.


Эго, если есть что-то, что беспокоит в себе, начинает замечать то же самое и в других. Сравнивая себя с ними, оно успокаивается или испытывает беспокойство, наслаждается чувством превосходства. Это касается тела, вещей, способностей и других аспектов. Эго ощущает тревогу от своей неполноценности, но в состоянии отсутствия ума не существует этого чувства, и, следовательно, тревоги нет.


Если указать на комплекс неполноценности или зависть другого человека, это может привести к осознанию и улучшению ситуации, но иногда это вызывает злобу и обиду. Все зависит от отношений и ситуации.


Когда эго сильно, то появляется много обид и злости, особенно когда чувствуется, что кто-то причиняет вред.


Когда сталкиваешься с сильным гневом или страхом, могут возникать физические реакции, например, боль в животе, как при стрессе или боли в желудке. В этом случае, даже если человек погружается в отсутствие ума, облегчение может не наступить сразу, и потребуется концентрация и терпение. Прямое столкновение с гневом помогает отдалиться от него. Если гнев длится долго, он может привести к болезни.


Эго любит сплетни и разговоры за спиной. Обычно в такие моменты разговор немного изменяется в свою пользу, унижая другого человека. Слушатель может поверить, что это полная картина, услышав только одну сторону. Однако, чтобы быть справедливым, нужно выслушать обе стороны. Когда человек слабо привязан к эго, он часто просто объясняет факты без оправданий или критики, не вступая в спор с тем, кто распространяет сплетни. Для мирных и чистых людей низкие и подлые поступки, такие как сплетни, не являются вариантом.


Те, кто распространяют слухи, полностью управляются эго. Они хотят казаться лучше, ожидать падения другого, и поэтому искажают правду. Люди с малым эго, как правило, не говорят за спиной, не распространяют негативные слухи.


Когда кто-то рассказывает сплетни, люди, которые это слышат, начинают думать, что, возможно, о них тоже говорят плохо. Это ведет к тому, что те, кто любят сплетни, теряют доверие, и добрые люди начинают держаться на расстоянии.


Когда тебя критикуют, хочется ответить или оправдаться. В такие моменты, если оставаться терпеливым и молчаливым, это помогает тренировать себя, чтобы не быть управляемым эго.


Эго часто начинает злиться, когда его ошибки могут стать очевидными для других. Это сопротивление эго, которое не хочет признавать свои поражения.


Часто трудно построить гармоничные отношения с людьми, которые много говорят. Это касается как дома, так и на работе.


Чем слабее эго, тем более самостоятельным становится человек. Это означает, что исчезает зависимость от других. Однако у каждого есть эго, и поэтому существует потребность в зависимости, что приводит к усталости от человеческих отношений. Поэтому важно учитывать дистанцию. Некоторые отношения становятся лучше, если встречаться только раз в несколько месяцев. Существуют и отношения, которые лучше развиваются при ежедневных встречах. Даже если встречаться каждый день, иногда 2 часа в день могут быть достаточно для хороших отношений, но если встречаться 8 часов, это может вызвать стресс. Даже с партнером, проведя несколько дней вместе, иногда хочется побыть одному. Чтобы уменьшить проблемы в отношениях, стоит подумать о частоте встреч в зависимости от совместимости с человеком. Это относится как к семье, так и к партнерам или друзьям.


Быть сознательным — это значит быть самостоятельным. Зависимость от других также возникает из мыслей, например, когда из-за одиночества хочется быть с кем-то или постоянно просить помощи у одного и того же человека.


Чем выше степень зависимости в отношениях, тем легче эти отношения ухудшаются. Это относится как к работе, так и к человеческим отношениям.


Хотя человек кажется, что он сам выбирает свою жизнь, на самом деле его действия и поведение зачастую являются бессознательными повторениями тех действий, которые были вызваны его прошлым опытом. Женщины, которых часто изменяют, всегда выбирают мужчин, склонных к изменам. Мужчины, которые часто оказываются в долгах, снова попадают в такие ситуации.


Есть общие черты у людей, которые занимаются травлей. Это люди с сильным эго. Те, кто сильно привязан к эго, часто совершают агрессивные действия, такие как насилие. Из-за того, что они видят только себя, у них низкая способность к эмпатии, они не могут понять боль других.


Чем сильнее эго, тем больше человек склонен к предпочтениям в отношении других людей, что может быть причиной изоляции и раскола в организации.


Плохие люди осознают, что у них плохой характер, но им трудно изменить себя. Это потому, что они не осознают, что ими управляют бессознательные мысли, которые происходят ежедневно.


Эго склонно к крайним холодным поступкам, таким как игнорирование или разрыв отношений, но в то же время, если кто-то был принят, они становятся очень верными. Сознание не привязывается к ни одной из этих крайностей и выражает одинаковую любовь, независимо от того, как ведет себя другой человек.


Резкие мысли могут вызвать действия. Если эти мысли приводят к оскорблениям или насилию, это становится болезненным для тех, с кем вы общаетесь. Эти действия тоже вызваны воспоминаниями из прошлого. Если не осознавать этого, то такие поступки, ранящие других, не исчезнут. Сильные душевные травмы легко захватывают ум через резкие мысли и приводят к негативному поведению.


Дети, которые не получали любви со стороны родителей или окружающих, или которые подвергались дискриминации и насилию, в конечном итоге могут начать заниматься противоправным поведением или антисоциальными действиями, создавая проблемы для окружающих. В глубине души они чувствуют одиночество, и пытаются привлечь к себе внимание с помощью нарушений и действий, мешающих другим. Например, чтобы заглушить чувство одиночества, они создают шум или совершают хулиганские поступки на машине или мотоцикле, чтобы привлечь внимание. Эти действия тоже являются результатом бессознательных мыслей, вызванных воспоминаниями из прошлого, которые определяют их поведение. Когда таких поступков становится много, окружающие начинают питать злобу, и в ответ на это человек становится еще более противным, попадая в порочный круг. Для решения этой проблемы необходимо достичь отсутствия ума. Быть сознательным и внимательно наблюдать за своими мыслями, осознавая, что когда воспоминания из прошлого автоматически воспроизводятся, это лишь временное явление, и возвращаться к состоянию отсутствия ума. Затем нужно сделать это привычкой и серьезно настроиться на регулярное применение этого подхода.


Тот, кто обращается с собой грубо, также будет грубо обращаться с другими. Тот, кто ценит себя, будет ценим и другими.


Если человек постоянно демонстрирует недостаток уверенности в себе, то он станет мишенью для приказов и нападок со стороны других. Эго всегда ищет цель для нападения, и человек с низким уровнем уверенности ощущается как легкая мишень. Это касается ситуаций, когда необходимо показывать результаты, например, на работе или в спорте. Если человек не уверен в себе, то его будут критиковать коллеги. Эго коллег боится проиграть или понести убытки. Чрезмерная уверенность может привести к расслабленности, но если человек достигает состояния отсутствия ума, то он не зависит от наличия или отсутствия уверенности.


В повседневной жизни люди обычно ведут себя нормально. Однако в какой-то момент мысль может возникнуть внезапно, и воспоминания из прошлого могут автоматически воспроизвестись, что приведет к проявлению холодного, агрессивного или капризного поведения. Вскоре это пройдет, и человек вернется к нормальному состоянию. Когда такие моменты происходят часто, общение с таким человеком может стать утомительным.


Когда человек пьет и напивается, воспоминания из прошлого часто воспроизводятся автоматически. Это может привести к проявлению буйного поведения, жалоб или даже к проявлению сексуальных желаний, которые обычно скрыты. Все это является результатом внезапных мыслей.


У каждого человека есть свои привычки мышления, о которых он сам может не догадываться, и резкие мысли могут быть глубоко запечатлены в сердце. Это могут быть комплексы неполноценности, травмы, зависть, обида, эгоизм и другие. Если человек не осознает этого, его действия могут причинить неудобства другим, испортить репутацию и привести к нападкам. Начать можно с того, чтобы хотя бы 3 минуты в день сидеть тихо с закрытыми глазами, направив внимание на свои мысли. Тогда возникнут различные эмоции, и важно наблюдать за каждой из них, осознавая, что ты ранее поддавался их влиянию. Это первый шаг. Если повторять это, то появится привычка осознавать свои эмоции, и как только ты осознаешь их, мысль остановится, и ты перестанешь поддаваться ей. Таким образом, привычки мышления, которые мешают, исчезнут.


Если не быть внимательным к своим мыслям, ты будешь поддаваться их влиянию. На начальном этапе может показаться утомительным постоянно быть внимательным, но с развитием привычки отсутствие ума становится легче.


Когда отсутствие ума становится привычкой, и ум становится спокойным, это может быть лишь временное отсутствие беспокойства. Но когда ты сталкиваешься с какой-то угрозой, могут возникнуть переживания.


Пока человек находится под влиянием эго, трудно полностью искоренить агрессию по отношению к другим. Пока существует "я", человек будет ставить себя на первое место и стремиться повысить свою оценку. Когда эго испытывает неприятные чувства, начинается агрессия по отношению к другим. То, является ли это травлей, зависит от того, как воспринимается агрессия. Хорошо, что мы распространим идею, что травля — это плохо, но для тех, кто сильно привязан к эго, мораль является лишь внешним понятием, и на практике они будут думать о том, как победить другого. Травля особенно часто возникает в местах, где людям приходится долго находиться вместе. Лучше создать такие условия, чтобы избежать такого поведения. Если это одноразовые неприятности, то это может быть уроком, что лучше избегать человека.


Чем слабее эго, тем меньше желание победить другого или соревноваться. Мысли типа "если не победить, это не имеет смысла" или "нужно победить" — это тоже привязанность и эго. Это приносит страдания.


Даже если кажется, что идет соревнование, если нет привязанности к победе или поражению, то это просто игра, развлечение или умеренные физические нагрузки. Когда начинается привязанность к победе, возникает страдание и ощущение превосходства, что связано с эго.


コメントを投稿

0 コメント