Те, кто считают, что сдаться посреди пути — это бегство, застряли в мышлении о том, что бывает только успех или неудача. Поэтому им трудно сделать первый шаг при попытке чего-то нового. Эго боится потери уверенности и повреждения собственного достоинства. В такие моменты лучше провести эксперимент и попробовать, подходит ли это вам. Даже если это не сработает, вы получите результаты эксперимента, и будет легче остановиться посреди пути. Когда вы найдете то, что вам подходит, вам станет труднее остановиться, и способности будут раскрыты естественным образом.
Когда человек следует любопытству, интуиция, импульсы и мотивация приходят естественно изнутри. Следуя интуиции, человек может продолжать без усилий. С другой стороны, интуиция может также подсказать, когда нужно прекратить, если что-то надоедает.
Нормы добра и зла у людей различаются в зависимости от прошлого опыта и культурных особенностей. Даже если помочь человеку, это может оказаться неуместной помощью. В действиях, происходящих естественно в состоянии отсутствия ума, заключается истинная доброжелательность.
Когда кто-то влюбляется и действует, думая о другом человеке, это иногда называют любовью или привязанностью. Если в этом есть хоть капля желания получить что-то взамен, то разочарование и огорчение ждут, когда этого не произойдёт. Это будет эгоистичное желание, маскирующееся под любовь, или привязанность с примесью эго. Напротив, истинная любовь может продолжаться без вознаграждения. Например, как родители воспитывают детей. Бескорыстные действия — это сама любовь, и даже если они преданы, гнева не возникает. Эго, с другой стороны, сосредоточено на выгодах и потерях. Таким образом, любовь и привязанность — это интуитивные действия, происходящие от сознания, и само сознание. Этот мир, построенный на сознании, также построен на любви.
Человек через жизненный опыт развивается от новичка до мастера, от незрелости к зрелости, от грубости к утонченности, от насилия к ненасилию, от хаоса к гармонии, от конфликта к миру, от мышления к отсутствию ума, от эго к сознанию. Рост — это также природа сознания.
○Эго
Эго, как «я», является мышлением и умом. Эго не может пребывать в состоянии отсутствия ума.
Чтобы не быть подчинённым мыслям, нужно понять, что такое эго.
Существует два типа мышления. Один — это мысли, которые возникают бессознательно и неожиданно. Другой — это намеренные мысли, такие как планы. Первый тип мышления связан с беспокойством, гневом, сожалением, чувством неполноценности, желанием и другими эмоциями, возникающими на основе воспоминаний о прошлом или предсказания будущего. Некоторые из этих мыслей быстро исчезают, в то время как другие могут сильно захватить ум и остаться. Второй тип мышления используется в нужный момент.
Большая часть мыслей — это повторение воспоминаний о прошлом.
Рождение человеком означает, что каждый имеет эго. Бессознательные мысли возникают из воспоминаний о прошлом. После мыслей следуют действия, которые становятся индивидуальностью и характером. Если прошлое было полным неудач, чувство неполноценности становится сильным, уверенность исчезает, и теряется проактивность, а если прошлое было полным успехов, то возникают более позитивные и активные мысли. По этой причине люди повторяют одни и те же действия и сталкиваются с одинаковыми проблемами.
Эго, или «я», повторяет цикл: воспоминания о прошлом → бессознательные, неожиданные мысли → эмоции → действия → характер → жизненный опыт → воспоминания о прошлом. Этот цикл жизни заканчивается, когда привычка становиться сознанием и пребывать в состоянии отсутствия ума.
Если спросить «Кто ты?», ответ будет: «Меня зовут ◯◯◯◯, я японка, работаю в сфере продаж, я закончила университет, у меня есть терпение, я легко злюсь, часто смеюсь, я медленно бегаю, раньше играла в теннис, увлекаюсь горными походами», и так далее. Эти ответы — это описание воспоминаний и опыта «я», объяснение эго. Это не истинное «я», а мысль, а не сознание, которое является сущностью человека.
Эго — это мысль, это ум, это желание, это сильное утверждение «я», ориентированное на себя, скрытное, вязкое, тягучее, настойчивое, полное ненависти, антипатии, диктаторское, эгоистичное, уродливое, неприличное, наглое, упрямое, хитрое, бессовестное, лживое, безответственное, скрывающееся, жадное, высокомерное, отнимающее у других, расчетливое, не делящее, несправедливое, нечестное, тщеславное, с чувством превосходства, с сильными паранойей и зависимостью, ожидающее, разочаровывающее, темное, несчастное, мучительное, черное, подозрительное, жестокое, агрессивное, насильственное, угрозы, давление, насилие, грубое, злое, склонное к запугиванию, с переменами настроения, шумное, неспокойное, ненавидящее скуку, нестабильное, беспорядочное, грязное, запутанное, беспорядочное, исключающее, отвергающее, двуполюсное, сектантское, дискриминационное, ограничивающее, с маленьким масштабом, с сильным чувством неполноценности, застенчивое, униженное, кичливое, гордое, ненавидящее поражение, стремящееся быть на виду, стыдливое, с сильной потребностью в признании, пытающееся выглядеть большим, испуганное, слабое, жалкое, одинокое, печальное, безнадежное, разочарованное, без любви, с ориентированностью на удовольствие, с зависимостью, чувствительное, легко ранимое, содержащее все отрицательные стороны.
Человек, обладая любовью как основной основой своего сознания, покрыт облаками эго. По мере того как облака эго становятся тоньше, человек проявляет больше любви в своих действиях.
Чем сильнее привязанность к эго, тем хуже становится характер. Чем слабее привязанность, тем лучше характер.
Неосведомленность о сознании и эго приводит к непрерывным проблемам и страданиям.
Поняв, что страдаешь от бессознательных мыслей, можно отстраниться от эго.
Чем сильнее привязанность к эго, тем больше страданий в жизни.
Привязанность к эго ведет к глупым поступкам. Когда человек ведет себя глупо, он думает только о себе. Даже умный человек может быть глупым, а тот, кто не так умен, может быть честным и правильным.
Тот, кто действует из желания, в конце концов сам себя разрушает.
Строить из желаний, разрушать из желаний.
Когда гордость велика, наступит момент, когда её нос будет сломан. Гордость — это тоже эго. Жизнь устроена так, что в какой-то момент человеку предстоит испытать стыд.
Тот, у кого сильное желание, испытывает большие боли и осознает свои плохие привычки. Тот, у кого меньше желаний, осознает их с помощью меньших болей.
Человек испытывает трудности из-за наличия эго. Однако трудности становятся поводом для роста к более глубокой человеческой природе.
Когда есть эго, человек переживает глубокую печаль, но это помогает развить сострадание к другим.
Когда есть эго, человек переживает неудачи и отчаяние. Когда человек находится в отчаянии, перед ним появляется дверь смерти, и каждый день он сталкивается с выбором: умереть или терпеть.
Когда человек в отчаянии, он видит определенные образы. Это бесконечно серые облака, он стоит на краю обрыва, погружен в ядовитое болото, один катится в глубокую яму. В такие моменты кажется, что это не пройдет всю жизнь.
Когда человек в отчаянии, у него мало друзей, с которыми можно поговорить. Отчаяние можно понять только с теми, кто пережил его. Когда человеку действительно тяжело, он не будет говорить об этом.
Когда все идет хорошо, человек становится уверенным в себе и чувствует, что может справиться с любым делом. Советы, которые он дает, становятся более позитивными. Однако когда этот поток прекращается, эго легко теряет уверенность. Действия, зависимые от уверенности, хрупки. Спокойствие, не зависящее от уверенности, приходит из отсутствия ума.
События в жизни нейтральны, они не хороши и не плохи. Это мышление придает им значение, и прошлые воспоминания определяют, как мы их воспринимаем.
Эго разделяет врагов и союзников, но сознание не делает таких различий.
Когда человек пребывает в сознании, мышления нет, поэтому нет ни позитивных, ни негативных настроений. Действия, которые кажутся позитивными, могут скрывать страх и беспокойство. Когда человек действует из сознания, страха и беспокойства нет.
Эго смотрит только наружу, на действия других людей, и часто не замечает своего внутреннего мира. Поэтому, даже если он терпит неудачу, он склонен обвинять других. Таким образом, нет обучения и роста. Отсутствие ума — это когда человек обращает внимание на свое внутреннее состояние. Тот, кто меньше связан с эго, склонен думать, что причина проблемы в нем. То есть, он наблюдает за собой, размышляет, учится и растет.
Сопротивление — это одна из реакций эго.
Когда человек пытается изменить чей-то характер, другой человек чувствует это. Тогда эго этого человека сопротивляется и становится упрямым, чтобы не уступить.
Если человек связан с эго, он становится эгоцентричным и, даже если причиняет неудобства другим, он воспринимает себя жертвой и не признает своей вины. Следовательно, бороться с эго другого человека бессмысленно, он будет просто избегать этого.
Эго не признает поражение и будет бороться, чтобы победить любой ценой.
Эго совершает жестокие и ужасные поступки, которые все воспринимают как варварские. И сильное эго оправдает эти поступки.
Для эго справедливость не важна. Важно, чтобы оно победило и получило выгоду.
Сильное эго всегда проявляет настойчивость в своих требованиях, и разговор с ним не имеет смысла. Оно всегда говорит, что является жертвой, а другой человек виновен, не принимая объективной и справедливой точки зрения.
Сознание действует через интуицию и события, воздействуя на человека и мир. Его работа заключается в гармонии. Внутри этого сознания, человек не осознает этот процесс, и эго, стремясь к небольшим достижениям, противостоит этому бескрайнему сознанию. Однако оно не может победить.
Большая душа человека заключается в том, насколько он свободен от эго и способен к отсутствию ума, проявляя любовь к другим. Маленькая душа — это когда эго исключает других и ставит «я» на первое место.
Когда кто-то высказывает мнение, и это вызывает у человека гнев, это связано с защитой его эго, которое хочет защитить себя от боли. Иногда это называется маленьким уровнем души. Когда человек становится эмоциональным, он может осознать свое эго и понять, на чем он зациклен. Когда человек пребывает в сознании, он не реагирует на критику и не обращает внимания на нее.
«Я» страдает, когда ранен — это то, чего боится эго.
Когда человек связан с эго, он воспринимает принятие советов как поражение. Когда эго ослабевает, человек начинает ценить советы.
Если человек вырос в мире побед и поражений, например, в спорте, то, став взрослым, он продолжает воспринимать мир через призму побед и поражений. Даже в маленьких разговорах он пытается быть лучше собеседника. Это создает трудности в отношениях, и сам человек не осознает эту привычку.
Эго всегда создает кого-то, кого можно атаковать. Оно наслаждается чувством превосходства, думая, что он лучше других, и ожидает, что другие потерпят неудачу, будь то на работе или в школе.
Когда эго видит что-то большее или большее количество, оно чувствует неуверенность. Напротив, когда оно видит что-то меньшее или менее значительное, оно чувствует себя превосходным.
Когда мы понимаем эго и успокаиваем разум, мы начинаем лучше видеть эго других людей.
Чем больше мы понимаем эго, тем яснее нам становятся причины действий других людей.
Модели поведения людей с сильным эго, с слабым эго и с присутствием сознания становятся схожими. Люди с похожим уровнем привязанности к эго создают более комфортные отношения и часто собираются вместе, как друзья. Но если эго сильное, то количество конфликтов возрастает, а если эго слабое — конфликты уменьшаются.
Сильное эго делает человека нечестным. Нечестные люди, какие бы красивые слова они ни говорили, вскоре раскрывают свою настоящую сущность через свои действия. То, что они говорят, не совпадает с тем, что они делают.
Эго часто преувеличивает обычные события и передает их другому человеку, добавляя драматизма.
Мысль всегда судит о вещах с точки зрения превосходства и подчиненности, добра и зла. Дети имеют эту склонность в меньшей степени, но с возрастом она усиливается.
Эго меняет свое поведение в зависимости от того, с кем оно общается. Чем сильнее эго, тем сильнее склонность воспринимать отношения с людьми как иерархию. С более высокопоставленными людьми эго начинает заискивать, повышая тон голоса, а с подчиненными — становится более грубым, снижая тон. Люди с такими типами эго чувствуют себя комфортно друг с другом, поэтому подобные типы часто собираются в группе. Когда такой тип становится лидером, то и окружающие начинают собираться с похожими чертами. И культура организации тоже становится такой.
0 コメント