Глава 5-1 : Образование / Устойчивое общество деревня Праут Второе издание

○Образование в деревне Праут


Образование в деревне Праут строится на трех основных столпах:


- Знания и навыки для управления муниципалитетом и достижения самодостаточности. Например, способы природного земледелия, производство жизненно важных товаров, а также чтение и письмо для этого — все это изучается с детства через повседневную жизнь.


- Обучение способам обучения и деятельность, основанная на любознательности. Следуя своей любознательности, человек естественным образом приобретает новые знания, что приводит к нахождению особых талантов, подходящей профессии и призвания. Это становится глубоким жизненным опытом, который влияет на развитие личности.


- Отсутствие ума и эго. Отсутствие ума — это источник интуиции, который ведет нас по правильному пути в жизни. Незнание собственного эго является причиной страдания человека.


Эти вещи изучаются не в рамках крупных учреждений, таких как школы, а через участие в групповых активностях, например, в кружках.

○Об отсутствии ума


Каждый человек хочет стать более счастливым, а не несчастным. И в большинстве случаев люди верят, что счастье можно достичь, получив что-то. Например: «Если я заработаю много денег, я смогу купить то и это, и стану счастливым», «Если я стану знаменитым или добьюсь успеха, я буду счастливым», «Если я буду встречаться с этим человеком, я стану счастливым» и так далее.


Например, когда человек начинает встречаться с понравившимся ему человеком, сначала он переполнен радостью, но со временем это чувство угасает, и иногда, в зависимости от обстоятельств, появляются частые ссоры, страдания и, в конечном итоге, расставание. До начала отношений возникает желание владеть другим человеком, которое преобразуется в радость и счастье, но по мере того как отношения начинают ухудшаться, приходит страдание, и этот процесс повторяется.


Здесь важным моментом является то, что все внешние вещи, которые мы получаем, на самом деле лишь наполняют наше внутреннее желание обладать или эгоистичные стремления, и радость или счастье, которые мы из этого извлекаем, не длится долго. Мы начинаем желать больше, и в конце концов это превращается в страдание. Пока мы будем привязаны к этим желаниям, мы будем бесконечно повторять цикл счастья и страдания. Счастье и страдание — это две стороны одной медали. Однако человек, как правило, хочет быть счастливым, а не страдать, и вопрос в том, где находится ответ на этот запрос. Ответ заключается в «отсутствии ума» между этими двумя крайностями счастья и страдания. В отсутствии ума присутствуют спокойствие, мир, тишина, покой и гармония. Чтобы понять отсутствие ума, попробуйте выполнить следующее простое упражнение.


○Концентрация на одной точке для достижения отсутствия ума


Можно стоять или сидеть в позе лотоса, важно, чтобы спина была прямой. Закройте глаза на 20 секунд. Если в это время в вашей голове появятся мысли или слова, это будет мыслительный процесс, который порождает страдание.


Затем еще раз закройте глаза на 20 секунд и сосредоточьтесь на области между бровями. Это позволит сосредоточить внимание на одной точке, и мысли прекратятся, наступит отсутствие ума. Таким образом, вы сознательно прекратите мыслительный процесс. Затем медленно, как можно дольше, вдохните через нос и медленно выдохните, чтобы углубить концентрацию. Это можно делать и с открытыми глазами.


Задняя часть области между бровями — это место, где появляются мысли. Здесь внезапно всплывают воспоминания о прошлом, предсказания о будущем или беспокойства. Когда наступает отсутствие ума, эти мысли исчезают, и наступает тишина. То есть прекращается беспорядочное «болтовня» мыслей, что уменьшает страдания. Далее важно поддерживать это сознательное внимание на протяжении всего дня. Если это станет привычкой, мозг будет оставаться тихим постоянно, и даже если возникнут мысли, вы быстро их заметите, и привычка к отсутствию ума будет закрепляться.


Это состояние, когда вы сознательно внимательны. Напротив, состояние бессознательности — это когда человек, например, злитcя или возбуждается, может сказать что-то обидное. Это происходит потому, что в этом моменте человек не внимателен. Когда, как в данном примере, вы сознательно наблюдаете за собой, вы находитесь в внимательном состоянии, и таким образом эмоции не захлестывают вас.


Сосредоточение на области между бровями — это один из способов. Однако объектом внимания может быть что угодно. Например, можно наблюдать за плывущими облаками, во время прогулки концентрироваться на окружающих звуках, следить за дыханием, или сосредоточиться на чем-то, что вам нравится, или что-то другое.


○Мысли рождают страдания


Если ежедневно практиковать сознательное отсутствие ума, то даже когда мысли захватывают ваше сознание, вы начинаете замечать это. Таким образом, по мере увеличения времени, проведенного в отсутствии ума, страдания, вызванные мыслями, уменьшаются, и состояние тишины становится привычным. Люди, чье сознание не спокойно, часто страдают от «привычки мыслить». У людей с негативным мышлением могут развиться депрессия и другие проблемы.


С помощью этого метода можно понять одну важную вещь. Даже если вы стараетесь привести ум в состояние отсутствия ума, мысли начинают возникать сами по себе, воспоминая прошлое, и тогда возникают эмоции, такие как злость или грусть. Это могут быть воспоминания о давно забытых событиях, душевные раны или комплексы неполноценности, о которых вы даже не осознаете. Люди, не понимающие этой привычки мыслить, поддаются эмоциям, которые рождаются от этих мыслей, и начинают злиться или грустить, страдая. Но когда такие мысли возникают, важно осознать, что «это временно, и если мы будем в состоянии отсутствия ума, мысли и страдания прекратятся». Если вы так поступите, постепенно можно сохранить состояние покоя, тишины и спокойствия. Однако если возникает сильная злость или беспокойство, потребуется больше времени, чтобы успокоиться.


Здесь можно понять, что когда ум находится в состоянии отсутствия ума, человеческое сердце становится спокойным и мирным. Счастье, радость, которые получаются от достижения чего-то или приобретения чего-то, являются временными, и с течением времени они угасают, вновь возникают желания, что превращается в привязанность, и начинается страдание. Счастье и страдание — это две стороны одной медали, которые чередуются. В таком состоянии нет покоя. Постоянный покой можно достичь только в состоянии отсутствия ума, и это возможно лишь тогда, когда мысли останавливаются. Чем больше мысли занимают ум, чем больше привязанности, тем больше страданий. Если вы внимательно наблюдаете за этим процессом и осознаете его, вам будет легче выйти из мыслительных паттернов, которые создают страдания в вашем уме.


Когда мы были маленькими детьми в детском саду, наши мыслительные способности были не настолько развиты, эго было слабым, и у нас было мало забот, поэтому мы всегда могли радоваться. Даже если нас ругали или ссорились, через 10 минут мы уже забывали об этом и продолжали радоваться. Но начиная с 10 лет, когда наступает период полового созревания, тело начинает расти, развивается мышление, и эго становится сильнее. С этим приходит больше беспокойств, зависти, комплексов неполноценности, страданий, конфликтов.


Остановить мысли и достичь состояния отсутствия ума можно как когда вы просто сидите спокойно, так и когда вы увлечены чем-то. Если вы приводите ум в состояние отсутствия ума, интуиция начинает проникать в ваш ум, и все, что нужно — это довериться ей. Мысли не являются чем-то плохим, и их нужно использовать, например, при планировании. В других случаях лучше успокоить мысли. Чтобы достичь состояния отсутствия ума, не нужно менять обстановку. Это можно делать, продолжая работать и живя повседневной жизнью.


○Цель жизни


Каждый человек постоянно сталкивается с чем-то, что вызывает у него переживания и страдания. Эти страдания возникают из-за мыслей, основанных на воспоминаниях о прошлом или беспокойстве о будущем. Однако внутри человека, достигшего состояния отсутствия ума, царят мир и спокойствие. Тогда он может выйти из цепочки страданий.


Проблемы и взаимоотношения, возникающие в повседневной жизни, являются результатом наших действий и высказываний, порожденных нашими мыслями. Если мы будем стремиться к отсутствию ума, общаться сдержанно и придерживаться минимального количества слов, то ненужные проблемы будут возникать реже, а если проблемы все-таки возникнут, мы не будем воспринимать их как проблемы, тем самым предотвращая их ухудшение. Например, если при встрече с человеком, которого вы не любите, вы начинаете думать о нем как о неприятном, это может передаться этому человеку без вашего ведома. Если же вы сразу же осознаете эти мысли и вернетесь в состояние отсутствия ума, отношения с этим человеком вряд ли ухудшатся.


Достигнув состояния отсутствия ума и освободившись от цикла мыслей (эго) → желаний → привязанности → страданий, человек сохраняет внутренний покой, что является высшей целью человеческой жизни, рекомендованной деревней Праут. Как у человека есть привычки в движениях, так и у мыслей есть свои привычки. Если эти привычки негативные, то человек будет страдать, даже не осознавая этого. Нужно выработать привычку пребывания в состоянии отсутствия ума и преодолевать эти негативные паттерны.


Когда нет мыслей (эго) и «я» исчезает, то нет ни моего тела, ни моих вещей, ни смысла моей жизни. Когда нет мыслей, остается только сознание. Сначала возникает сознание, а затем появляются мысли (эго). Это означает, что сознание — это основа, а эго появляется позже. То, что человек воспринимает как «я», его имя, тело, пол, национальность и так далее — это иллюзии, и реальная сущность человека — это сознание. Когда нет мыслей, а есть только сознание, приходит покой и мир, и как только появляются мысли, «эго», начинается страдание.


Цель жизни, заключающаяся в преодолении эго, рекомендованная деревней Праут, — это осознание того, что истинная сущность человека — это сознание, и, пребывая в состоянии отсутствия ума, быть как сознание.


Человек через жизненный опыт приходит к различным осознаниям. В этом процессе он растет и созревает. Этот рост и созревание — это путь к преодолению эго. Когда человек еще не зрел, он может вести себя эгоистично, но по мере зрелости «я» сдерживается, и человек начинает уважать других и ставить их интересы на первое место. То есть, человек накапливает жизненный опыт и осознания, пока не вернется к своей истинной сущности — сознанию, преодолев эго. Для того, кто достиг этого состояния и осознал свою истинную сущность, смысла жизни больше нет. До этого момента человек многократно переживает временные радости и страдания, вызванные эго.


Кроме того, когда человек пребывает в состоянии сознания и отсутствия ума, он получает интуицию. Это приводит к действиям, которые иногда могут привести к профессии, соответствующей его призванию, и начать проявлять страсть к этому делу. Это может быть еще одной целью, которую следует достичь в жизни.


コメントを投稿

0 コメント